В Усть-Илимске запустили кислородно-щелочную отбелку

Об этом рассказывает руководитель проекта Павел Дорогин

 

— 16 ноября в рамках планово-предупредительного ремонта начались работы по подключению системы кислородно-щелочной отбелки. До ППР был выполнен максимальный объем работ, который можно было сделать без запуска системы.

С 22 ноября удалось выйти на более-менее стабильную работу. Количество остановов сократилось до 2–5 за смену. Это позволило 14 декабря подать химикаты. В течение 23 дней, с 22 ноября по 14 декабря, установка работала на транзите массы. С 12 декабря начали подавать кислород, 13 декабря — кислород плюс пар, 14 декабря подали каустик и сульфат магния. С этого момента установка заработала в режиме делигнификации.

В настоящий момент продолжается настройка режимов. В целом процесс отлажен. На 19 декабря достигнут показатель по делигнификации 50–55%. Напомню, что согласно гарантиям поставщика, показатель делигнификации должен составлять 60%. Есть все основания полагать, что в середине января после завершения всех работ по КЩО на первом потоке данный показатель может быть достигнут.

Напомню, что в феврале 2019-го начинаются работы по установке КЩО на втором потоке, а окончательный финиш проекта — в сентябре следующего года, после завершения РУМ-1, когда будет установлен диффузор давления в рамках модернизации варочно-промывного цеха.

Продолжаются работы по модернизации склада каустика, где уже установлены новые насосы и смонтирована новая линия каустика до КЩО. Сделана врезка в трубопровод подачи каустика в цех каустизации и регенерации извести. В этом году мы закончили все монтажные работы. Сам запуск по линии каустика — в январе 2019 года.

Первые две недели относительно стабильной работы установки (с 15 по 19 декабря уже четверо суток работали без остановов) дали значительное сокращение по химикатам на первой ступени отбелки: по хлору, двуокиси хлора, каустику. По хлору на первой ступени сокращение составляет порядка 50–60%.

«Единая газета»