Пусконаладка нового ДПЦ: делали для себя

21 июня председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко в филиале в Усть-Илимске нажали символическую кнопку пуска нового древесно-подготовительного цеха.

Прозвучал сигнал, и все заработало. Этому «все заработало» предшествовали практически три года (с момента FEL-1) напряженной работы проектировщиков, строителей, монтажников и пусконаладочной команды. К моменту торжественного пуска все работы завершились, настройка технологических параметров идет в рабочем режиме. Новый ДПЦ работает, с каждым днем продвигаясь к запланированным производительности и качеству.

Что самое трудное в реализации проекта, подобного строительству ДПЦ в Усть-Илимске? Строители скажут, что строить, монтажники – монтировать новое оборудование... И все же трудно не согласиться с руководителем пусконаладки нового ДПЦ Александром Красуленко: пуск оборудования в работу – это трудный и самый ответственный этап. «Видишь чужие ошибки, недоработки, которые приходится исправлять и доделывать, когда уже вроде и «поезд ушел». Самим не всегда хватало опыта и знаний. Ведь это первый цех, который мы запускаем после строительства Усть-Илимского ЛПК. А еще большой объем бумажной работы, ведь все формальности должны быть соблюдены обязательно, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Работали практически в круглосуточном режиме. На работе проводили по 18-19 часов».

Александр Красуленко до руководства пусконаладкой работал начальником действующего пока ДПЦ. Понятно, что вернется в цех, поэтому работал на себя в прямом смысле.

Как и другие члены его команды, в которую вошли специалисты цеха: руководитель службы КИПиА Денис Михалёв, главный инженер производства щепы Евгений Павлюк, энергетик цеха Николай Осипов, специалист автоматизации Александр Вояк. И они с декабря 2017-го, когда начался первый этап пусконаладки, работали на себя. А это, по мнению Александра Красуленко, мощнейшая мотивация на продуктивный труд. «Нам дальше работать на этом оборудовании, в этом цехе. Так что в качественной пусконаладке мы были очень заинтересованы», – говорит Александр Красуленко.

Пусконаладка шла в несколько этапов. Первый – декабрь 2017 года. Тогда была сформирована команда. Начали с изучения документации и оценки готовности линий. Сразу после новогодних праздников – второй этап: прокрутка оборудования. Когда к нему приступили, вторая линия была смонтирована на 80 процентов, первая на 40.

«Плотно с оборудованием по мере того, как заканчивался монтаж, мы начали работать где-то в начале марта. То есть какие-то позиции отдавали нам, мы их единично прокручивали. Начали с окорочного барабана, – рассказывает Александр Геннадьевич.

В это же время рабочую группу усилили специалистами подрядных организаций. Напомним, за сварочные работы

при строительстве нового ДПЦ отвечала фирма Back@Politzer, генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ была компания «Омега». «В конце марта к нам присоединилась группа пусконаладки фирмы Аndritz в составе трех человек. Это инженер-электрик и два механика.

Упор, еще раз повторюсь, был сделан на вторую линию. И 28 апреля мы со второй линии получили первую щепу,» – рассказывает Александр Геннадьевич.

Новая щепа с нового ДПЦ – это плюс ко всему и новые параметры её фракции. В щепе нового ДПЦ – минимум мелких примесей, что существенно снижает потери.

28 апреля – ключевая дата для второй линии. В этот день был произведён прогон древесины по всей линии – от приёмного стола до рубительной машины.

Рубительную машину первой линии запустили в середине мая, когда был завершен монтаж участка галереи щепы до кучи. Месяцем позже, 15 июня, галерея щепы была достроена до закрытого склада. Щепу с нового древесно-подготовительного цеха подали на варку. 21 июня нажали на кнопку пуска, но работа команды Красуленко продолжается:

– Если возникают какие-то замечания по работе оборудования за ночную смену или дневную, моментально специалисты наши, подрядных организаций и фирмы «Андритц» их устраняют. Еще идёт, скажем так, бурный процесс настройки: настройки оборудования, технологических режимов, электрических, механических.

Добавлю, что для Александра Красуленко руководство столь масштабными пусконаладочными работами – первый опыт, по его оценке – грандиозный.

Для филиала в Усть-Илимске реализация крупного инвестиционного проекта стала отличным опытом перед началом «Большого Усть-Илимска».

«Единая газета»