«Большой Усть-Илимск»: от бизнес-идеи до проекта

17.08.2018   •   Большой Усть-Илимск

В июне Советом директоров Группы «Илим» принято решение о реализации проекта «Большой Усть-Илимск». Суть проекта, его наполнение, сроки – об этом мы попросили рассказать руководителя крупных капитальных проектов Группы «Илим» Раису Бунееву, которая возглавляет проект «Большой Усть-Илимск»

 

- 21 июня был дан старт проекту. Что это значит? Это значит, бизнес-идея о строительстве в Усть-Илимске линии по производству картона мощностью 600 тыс. тонн в год и объемом инвестиций 1 млрд долларов одобрена Советом директоров Группы «Илим». Теперь мы переходим на следующий этап – предпроектная подготовка. Бизнес-идею нужно тщательно проанализировать, изучить все возможности, выбрать оптимальный и лучший вариант по срокам, затратам и результатам.

 

Контуры проекта

 

- В настоящий момент мы определяем границы и объем проекта. Конечная цель – это выпуск картона. Картоноделательная машина (КДМ) потребует немало волокна (целлюлозы для производства картона), значит, нужно построить линию волокна – варочно-промывной цех. Также придется усиливать линию регенерации щелоков, а это либо реконструкция одного из трех действующих содорегенерационных котлов (СРК), либо строительство нового СРК. Нужно усиливать мощности по выпарке.

Уже понятно, что понадобится реконструкция цеха каустизации и регенерации извести. Анализируем все возможные решения по древесно-подготовительному цеху: хватит ли мощностей нового ДПЦ, реконструировать ли старые линии или построить еще один новый цех по подготовке древесины. Сегодня рассматриваем способы сбора и очистки стоков: смотрим, что и где необходимо усилить, модернизировать, как будем утилизировать дурнопахнущие газы.

 

Лесообеспечение и логистика

 

– Внимательно изучаем вопросы лесообеспечения. Возможно, потребуется строительство дополнительных лесных дорог, усиление технического парка по вывозке древесины, модернизация оборудования на бирже. Программа по лесообеспечению будущего производства сейчас разрабатывается. Для производства картона в большей степени нужна лиственная древесина, которая сегодня в полном объеме не перерабатывается. Прежде всего нам нужно думать о переработке своей «листвы». Это ключевой фактор в обеспечении сырьем будущего производства. Остро стоит логистический вопрос.

В период строительства и монтажа оборудования в город пойдет большое количество большегрузных автомобилей. Выдержат ли городские дороги, хватит ли пропускной способности железнодорожной сети. Картон мало произвести. Его еще надо вывезти: поставить на колеса и отправить потребителям. А это логистические проекты: создание нового контейнерного терминала, уже понятно, что потребуется развитие станции Железнодорожная, и другие логистические проекты.

 

Бетона не хватит

 

- Значимое направление в предпроектной подготовке – анализ возможностей Усть-Илимска. «Большой Усть-Илимск» - проект, сопоставимый по масштабу со строительством Усть-Илимского ЛПК 40 лет назад. За эти годы ничего масштабного здесь не строили. Строительных организаций в городе мало. Есть маленький бетонный заводик, мощности которого на грядущие объемы однозначно недостаточно. Значит, и этот вопрос необходимо включить в наш проект. Надо думать: либо договариваться с партнерами, либо самостоятельно строить бетонный завод, организовывать производство бетона. Таким образом, проект «Большой Усть-Илимск» включает в себя множество проектов: инфраструктурных, логистических, организационных.

 

«Цены на жилье уже перегреты, ищем альтернативы»

 

- Безусловно, важнейшим организационным вопросом «Большого Усть-Илимска» является создание нормальных, в том числе и бытовых, условий для тех, кто приедет строить объекты, кто будет монтировать оборудование. Нам придется завезти большое количество рабочей силы на период строительства. Предполагается, что в пик строительства в 2020-2021 годах количество строителей и монтажников на площадке будет порядка 2500-3000 человек. И об этом надо думать сейчас, на этапе предпроектной подготовки. Мы должны будем этих людей принять, расселить, накормить, обеспечить нормальные бытовые условия. Рынка жилья в Усть-Илимске по факту нет. Те крохи недвижимости, которые есть, уже «перегреты» по ценам, что для нас неинтересно. Поэтому тщательно изучаем альтернативные возможности: реконструкцию под жилье законсервированных зданий, не исключаем вариант строительства жилья для наших специалистов - все тщательно просчитываем. Активно обсуждаем со строительными компаниями организацию строительных городков для их персонала. Есть интересные предложения на эту тему, изучаем их. Кроме того, у нас есть опыт организации лесных станов, думаю, что он нам пригодится при создании городков для специалистов. Также ведем переговоры с клининговыми компаниями и с организациями общепита, которые готовы с нами сотрудничать.

 

Мяч на стороне города…

 

- Может показаться, что несколько преждевременно, но предпроектная подготовка включает и важнейшее направление – пуск нового производства и его эксплуатация. И главное здесь – люди.

«Большой Усть-Илимск» - это высокоавтоматизированное производство. Нужны квалифицированные кадры, которым можно будет доверить новое оборудование со всеми его блокировками, схемами, программным обеспечением. Будущие кадры уже надо начинать готовить. И вот здесь опять же не хватает ресурсов Усть-Илимска. В городе нет современного учебного заведения начального и профессионального образования. Новому производству потребуются рабочие, инженеры. И мы уже сейчас смотрим на учебные заведения Братска, Красноярска и других городов, где бы мы могли взять высококвалифицированных молодых специалистов, которые бы легко и быстро освоили новое производство. Возникает резонный вопрос: а что свои специалисты? Во-первых, своих уже недостаточно на действующем производстве, которое также будет модернизироваться в рамках проектов по расшивке узких мест. Умных, хватких, способных, ответственных сотрудников ни один здравомыслящий руководитель не отпустит, а на картонное производство других не надо. Во-вторых, если учебные заведения города уже сейчас готовы начать подготовку нужных нам специалистов, то ко времени пуска «Большого Усть-Илимска» у их выпускников будет отличный шанс работать в Группе «Илим» на самом современном в мире оборудовании. И, в-третьих, рассматривается вопрос строительства в Усть-Илимске техникума по нужным нам специальностям, пока, правда, только как намерение. И здесь, как говорится, мяч на стороне областных и городских властей. Смогут взять на себя такой проект, смогут обеспечить его деятельность необходимыми ресурсами – значит, в городе будет новый техникум. Как альтернативный вариант рассматриваем способы привлечения специалистов из других городов.

Что же касается пуска, то на него будем приглашать профессионалов из Коряжмы и Братска, где работают картонные линии. Надеемся, что коллеги нас поддержат. Период пуска, его возможные сценарии рассматриваются и включаются в проект уже сейчас.

 

Усть-Илимску снова повезло

 

- Самое главное сейчас – вытащить все вопросы, чтобы ничего не забыть, ничего не упустить. И в этом нам помогает бесценный опыт «Большой Коряжмы» и «Большого Братска». У любого предыдущего события, предыдущего проекта есть как положительные, так и отрицательные моменты, которые нельзя забывать. Накопленные ценные знания, способы реализации больших проектов, безусловно, проецируются на новый проект. А значит, Усть-Илимску снова повезло, как 40 лет назад, когда при строительстве УИ ЛПК был учтен опыт Братска. На «Большом Усть-Илимске» будут работать специалисты, которые уже прошли проектную деятельность, причем на практике больших проектов, реализованных в Группе «Илим» в последние годы. Я лично участвовала в реализации «Большого Братска», «Сибирского экспресса» в Братске и точно знаю, что операционная и проектная деятельность – это очень разные вещи. А «Большой Усть-Илимск» будет создавать проектная команда, члены которой в большинстве своем уже имеют уникальный проектный опыт. И это большой плюс для Усть-Илимска.

 

Проектная команда

 

«Большой Усть-Илимск» – это даже не проект, а скорее программа взаимосвязанных проектов: строительство КДМ, линия волокна, строительство либо реконструкция СРК, реконструкция или строительство выпарной станции, реконструкция ЦКРИ, ДПЦ и т.д. Такой объем требует четкой системы руководства проектами. В нашей команде есть люди, которые уже реализовали проекты в компании, есть те, кто руководит производством и участвует в проектной деятельности. В состав команды также входят наши партнеры-проектировщики, уже активно задействованы руководители и специалисты компании: юристы, дирекция по закупкам, логистики, производственные дирекции, специалисты комбината. В этом процессе задействовано много людей. Порядка 150 человек уже сейчас участвуют в проекте в той или иной форме.

Дальше эта цифра будет только расти. Потому что это будет по-настоящему «Большой Усть-Илимск». 

«Единая газета»