Кризис «Илиму» не помеха

10.02.2012   •   Большой Братск

Венера Лискина

Проект "Большой Братск", в который Группа "Илим" решила инвестировать около 700 миллионов долларов, будет завершен в запланированные сроки, и это уже не подлежит сомнению. На сегодняшний день на его реализацию направлено более 85% от общего объема инвестиций.

Как сообщил 1 февраля на депутатских слушаниях управляющий директор по Братской промплощадке Владимир Соколовский, в настоящее время в мире сложилась довольно серьезная кризисная ситуация - цены на продукцию снизились на 30%, и всем предприятиям, выпускающим товарную продукцию на экспорт - для Китая и Европы, пришлось затянуть пояса. Но даже в таких обстоятельствах Группа "Илим" продолжает финансировать "Большой Братск".

Напомним, основная цель инвестиционного проекта в том, чтобы ликвидировать на промплощадке филиала Группы "Илим" в Братске устаревшие технологические линии и построить экологически чистое производство с самыми современными технологиями. Реализация задуманного позволит, несмотря на увеличение выпуска продукции, уменьшить потребление химикатов и свежей воды, снизить количество сточных вод, а также существенно сократить валовый выброс таких дурнопахнущих ингредиентов, как дигидросульфид и метантиол.

Строим, монтируем, реконструируем

По информации Владимира Соколовского, на данный момент практически все основное технологическое оборудование закуплено и либо уже поступило в Братск, либо находится в дороге. Приобретено все вспомогательное оборудование для инженерных систем и сетей. Как и планировалось, в 2011 году выполнены практически все работы по обустройству оснований реконструируемых и вновь возводимых зданий, а также фундаментов под основное технологическое оборудование. Объем их составил более 30 тысяч кубометров, на что ушло около 200 вагонов цемента.

В настоящее время на промплощадке филиала Группы "Илим" в Братске полным ходом идет реконструкция существующих зданий и строительство новых производственных помещений. Одновременно ведется сборка и монтаж крупногабаритного оборудования и емкостей. В частности, выполнен каркас содорегенерационного котла, в настоящее время монтажники устанавливают электрофильтры и поверхности нагрева в проектное положение.

На станции предвыпаривания, системы сбора, транспортировки и сжигания неконденсируемых дурнопахнущих газов на данном этапе монтируются баки с трубной обвязкой, электрооборудование и автоматическая система управления технологическим процессом.

На пресспате заканчиваются работы по устройству фундамента. Строители заменили подкрановые балки мостового крана, а монтажники собирают баки. В то же время идет реконструкция здания сушильного цеха.

В лесном порту завершен монтаж окорочного барабана. В настоящее время монтируется каркас здания с одновременной установкой основного технологического оборудования.

Закончены работы по обустройству строительной площадки на лесной бирже - выполнена планировка земли, вырыт котлован, строители укладывают фундамент.

Идет реконструкция существующих и строительство новых производственных зданий на экологических объектах - на локальных очистных сооружениях, на химической очистке и в цехе механического обезвоживания осадка. Там же ведется монтаж инженерных сетей, трансформаторной подстанции и технологических трубопроводов, устанавливается основное оборудование.

Собираются и монтируются технологические трубопроводы - осталось смонтировать 4 километра межцеховых и около 180 км - внутрицеховых.

"Начало пусконаладочных работ по всем объектам ожидается во втором квартале, а пуск и ввод производственных мощностей в эксплуатацию - в третьем квартале текущего года", - сообщил Владимир Соколовский.

И как сказал председатель комиссии по экологии, член наблюдательного совета "Большого Братска" Алексей Побойко, сомневаться в этом не приходится. "Мы периодически выезжаем на объект и смотрим за процессом строительства. Иногда увиденное вызывает удивление: насколько быстро и в то же время четко и слаженно идут работы", - поделился с коллегами Алексей Побойко.

Кадровый дефицит

Управляющий директор по Братской промплощадке рассказал, что в настоящее время на объектах "Большого Братска" трудятся около сорока организаций из Братска, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Омска, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга. Общая численность подрядчиков на площадке составляет около 1400 человек.

"Одним из условий технического перевооружения предприятия было создание рабочих мест для братчан", - напомнил депутат Владимир Тулин. Владимир Соколовский пояснил, что компания готова принять на работу всех желающих и все строительные организации города, поскольку людей катастрофически не хватает. Заметим, на сегодняшний день на площадке нет ни одного работника из Китая, а в прошлом году их было до 450 человек. И без них вряд ли удалось бы выполнить столько фундаментов за лето.

Очень серьезная ситуация была и с крановщиками. Не удалось найти специалистов на грузоподъемные автомобильные краны не только в городе, но и в стране. Пришлось пригласить для работы на этой технике 12 человек из Белоруссии.

Сегодня предприятию остро не хватает сварщиков и сварщиков-аргонщиков. "Предоставят ли работникам общежитие, если это будут жители Правобережного округа?" - поинтересовался депутат Сергей Шишкин. Руководитель стройки ответил, что они могут рассчитывать либо на общежитие, либо на служебный автотранспорт. Главное, чтобы это были действительно специалисты, которые не только предъявят удостоверение, но и выполнят контрольный шов, отвечающий всем необходимым требованиям.

Владимир Соколовский отметил, что в 2011 году на площадке работало в среднем около тысячи человек, при этом с вновь принятыми работниками было проведено более 8000 инструктажей по охране труда. То есть очень много людей за год поменялось - не все справились с поставленными задачами. Зато те, кто остался на "Большом Братске", в том числе, местные подрядчики, приобрели богатый опыт строительно-монтажных работ.

Братский лесохимик