"Большой Братск" оценили в правительстве

29.04.2012   •   Большой Братск

Татьяна Костицына

В апреле площадку «Большого Братска» Группы «Илим» посетила правительственная делегация в составе первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, заместителя председателя правительства Валерия Гребенникова, депутата регионального парламента Юрия Фалейчика. Визит носил рабочий характер и по времени не был продолжительным.

Как пояснил Владимир Пашков, цель посещения «Большого Братска» очевидна – познакомиться с текущей ситуацией по реализации проекта.

- В последнее время звучит очень много разных, зачастую противоположных, оценок как самого проекта, так и хода его реализации. Я собственно для того и приехал, чтобы во всем разобраться самому, - пояснил Владимир Пашков.

Члены правительства до посещения собственно стройплощадки встретились с руководителями проекта и предприятий Группы «Илим» в Братске и Братском районе. Управляющий директор промплощадки Владимир Соколовский рассказал о сути «Большого Братска» и о степени готовности его к запуску. На сегодня проект практически завершен, активно идет монтаж оборудования, обзорно осветил ситуацию Владимир Соколовский. Директор филиала Группы «Илим» в Братске Раиса Бунеева рассказала о том, как прошел первый запуск суперконцентраторов выпарной станции, коротко обозначила ключевые моменты снижения воздействия нового производства на экологию, пояснила кадровые процессы, связанные с его запуском. В частности, Раиса Федоровна отметила, работать на новом оборудовании будут работники комбината, прошедшие обучение. Причем, процессы обучения рабочих по своей масштабности вполне сопоставимы с объемами строительных и монтажных работ. Одним словом, обучение получилось тотальное и глобальное. Также Раиса Бунеева довела до сведения членов правительства планируемый график поэтапного запуска оборудования. Юрий Попов, директор лесного филиала, доложил об изменениях в системе заготовки и поставки сырья на комбинат, также связанных с «Большим Братском». Это, безусловно, рост объемов заготовки и вывозки, а также строительства лесовозных дорог, модернизация древесно-подготовительного производства. Владимир Пашков в свою очередь пояснил позицию правительства в части преференций для «Большого Братска» как по лесным платежам, так и по налоговым льготам.

- Приоритетный статус был присвоен в 2008 году. Кроме лесных платежей есть реальная возможность получить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. У нас уже есть опыт такого рода льгот для предприятий нефтяной и газовой промышленности. Есть примеры по газохимии, солнечной энергетики, пищевой промышленности. А вот лесохимия почему-то осталась за бортом. Считаю, необходимо подготовить материалы и решить данный вопрос и для «Большого Братска». Все основания для этого есть. И мне кажется, это будет неплохим подспорьем для бизнеса, - обратился Владимир Пашков к руководителям Группы «Илим» в Братске.

После совещания члены правительства отправились на экскурсию на «Большой Братск». Однако привычный маршрут, охватывающий объекты проекта, Владимир Пашков изменил, попросив показать и действующее сегодня производство.

- Это для того, чтобы было потом, с чем сравнить, - пояснил он свою просьбу.

Гостям показали и объекты проекта, и целлюлозное производство. Заместитель губернатора Валерий Гребенников не стал скрывать своего впечатления:

- По сути построен новый завод, новое производство. Такие проекты по всей стране на пальцах можно пересчитать, - поделился он.

- Сложность и уникальность «Большого Братска», - добавил Владимир Пашков, - еще и в том, что строительство идет в условиях действующего производства. В чистом поле и строить легче, и уровень затрат финансовых, трудовых гораздо ниже. Я убедился, что проект находится на стадии завершения. Получается, что за два года, с момента начала демонтажных работ, построили современный комбинат. Я убедился, что все, мягко говоря, недоброжелательные разговоры про проект, не имеют под собой никаких оснований. Это первое. Второе – столь же безосновательными являются и рассуждения о якобы социальной напряженности, которая как бы может возникнуть, когда «Большой Братск» запустят. Слава богу, я получил подтверждение, что никаких социальных потрясений в городе и на предприятии не происходит. И никаких неожиданностей, о которых многие рассуждают, в части социальной обстановки нет и не будет.

И третье, оно же в принципе и первое – это экология. Я не сомневаюсь, что с 1 января 2013 года все вопросы по метилмеркатану будут практически сняты. Запускается новое производство с новой современной экологией. Меня впечатлили экологические проекты, которые являются отдельным серьезным направлением проекта. Ну, а то, что будет закрыто старое производство – это еще один безусловный плюс.

Есть еще один положительный момент проекта в масштабе города и области. С запуском СРК производство полностью обеспечит себя электрической энергией и паром. А это значит, что высвободится более 300 мегаватт электрической энергии, которые могут и будут направлены на развитие экономики города и региона. И это важно.

Особый момент – промышленная безопасность. Понятно, что новое производство, современные технологии – это более высокий уровень промышленной безопасности, в том числе безопасности города с точки зрения чрезвычайных ситуаций, - обозначил по пунктам свою оценку «Большого Братска» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Братский городской информационный портал