В сценарии проекта «Большой Братск» появился новый объект

23.03.2012   •   Большой Братск

Называется новый объект – «Реконструкция турбинного отделения КТЦ ТЭС-3». Он реализовывается в связи с неоднократным ростом цен на электроэнергию.

Ожидается, что после реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Большой Братск» на комбинате существенно увеличится объем будущего паропроизводства и паропотребления. Существующая схема парораспределения и парк нынешних турбоагрегатов не позволяют эффективно использовать весь потенциал острого пара, значительная часть которого направлялась бы через редукционно- охладительные устройства или на турбины с низкой производительностью и выработанным ресурсом. Чтобы максимально использовать энергопотенциал острого пара для выработки электроэнергии и родилась идея перевода строящегося СРК-14 с 40 на 90 бар с установкой на нашем предприятии более производительных 90-барных противодавленческих турбин общей мощностью 56 МВт.

После монтажа турбин, в ноябре – декабре 2012 года, их запустят в эксплуатацию. Плюсы от реализации проекта очевидны: дополнительная собственная электроэнергия, снижение потребления электроэнергии от внешней энергосистемы. А значит, экономия, эффективность и дальнейшее развитие производства.