Группа «Илим» торжественно запустила крупнейшее в мире производство хвойной целлюлозы (проект «Большой Братск»)

19.06.2013   •   Большой Братск

Сегодня в Братске (Иркутская область) состоялась торжественная церемония запуска нового целлюлозного производства Группы «Илим». Это крупнейший проект в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет и самая крупная хвойная линия в мире. Символический поворот ключа для запуска новой хвойной линии осуществили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин, главный исполнительный директор и председатель совета директоров International Paper Джон Фарачи и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Общий объем инвестиций в проект «Большой Братск» превысил 800 млн долларов. Производительность новой линии после выхода на проектную мощность составит 720 тысяч тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год, а общий объем выпуска продукции Группы «Илим» в Братске превысит 1 миллион тонн в год.

Реализация проекта делает комбинат в Братске более эффективным и более экологичным производством. Кроме строительства хвойной линии в рамках проекта была проведена модернизация производственной инфраструктуры предприятия. Построен новый содорегенерационный котел, новый древесно-подготовительный цех, новое производство подготовки химикатов и другие объекты. При этом было установлено самое современное оборудование ведущих мировых производителей.

В своем выступлении Дмитрий Медведев поздравил участников церемонии с запуском нового производства. «Это серьезное и долгожданное событие, за последние годы отрасль подобных инвестиций не видела, и для всей отрасли это большое событие, – отметил премьер. – Проект «Большой Братск» является хорошим примером координации усилий бизнеса, региональных и федеральных властей».

«Мы завершили серьезный проект. Реконструкция комбината в Братске даст новый импульс к развитию производства, города и региона в целом. Созданы новые высококвалифицированные рабочие места, появились новые возможности для реализации социальных программ, – сказал Захар Смушкин. – В ближайшее время на новой хвойной линии будет идти работа по выходу на запланированные проектные мощности. Я хочу поблагодарить всех людей, которые принимали участие в реализации проекта – коллектив завода, всех подрядчиков, всех поставщиков оборудования, которые работали вместе с нами».

«Мы планировали масштабные инвестиции и выполнили свои планы, – сказал Джон Фарачи. – Я считаю, что Группа «Илим» является значительным и уникальным примером совместного предприятия в отрасли. Примером того, как объединились и совместно работают две международные организации. Потребовалось совместное предприятие и истинное партнерство, чтобы воплотить этот проект в жизнь».