«Группа «Илим» представила свой инвестиционный проект в Иркутской области

08.02.2008   •   Большой Братск

Сегодня в Администрации Иркутской области на заседании рабочей группы под руководством заместителя губернатора Виктора Долгова, руководство «Группы «Илим» презентовало инвестиционный проект, который компания планирует реализовать в Сибири в 2008 — 20012 годы. Получение поддержки региональных властей является необходимым условием для подачи компанией заявки на федеральный уровень для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта.

Проект «Группы «Илим» в Сибири, а также планы развития компании представляли заместитель директора бизнес-единицы «Илим Восток», директор филиала в Усть-Илимске Владимир Батищев и директор по взаимодействию с органами государственной области и местного самоуправления Дмитрий Чуйко.

Топ-менеджеры компании подробно остановились на целях проекта, его этапах, на динамике роста производства и дохода от реализации продукции, а также росте налоговых поступлений в бюджет Иркутской области по результатам реализации проекта. В частности, было отмечено, что к 2012 году общие объемы производства целлюлозно-бумажной продукции предприятиями «Группы «Илим» в Сибири возрастут до 1640 тыс. тонн, при этом будет установлена первая от Урала до Дальнего Востока бумагоделательная машина для производства офисных бумаг. В результате, рост дохода от реализации продукции глубокой переработки на 1 кубометр древесины составит 20%, а налоговые поступления в бюджет Иркутской области от предприятий Группы «Илим» увеличатся более чем в полтора раза.

Рост производства потребует увеличения потребностей в сырье. Если в 2007 году компания перерабатывала в Сибири около 8 млн. кубометров древесины, то к 2012 году потребность в лесном сырье вырастет до 9,2 млн. кубометров. Для решения этой задачи, Группа рассчитывает не только на региональную поддержку, но и намерена активно развивать лесную инфраструктуру. В частности, в планах «Группы «Илим» строительство 271 км магистральных дорог круглогодового действия к 2012 году в Иркутской области и Красноярском крае. Это позволит решить проблемы с сырьевым обеспечением компании.

Рабочая группа одобрила представленный проект и предложила внести его на заседание областного инвестиционного комитета при Губернаторе Иркутской области, которое состоится 22 февраля.